​Как выбрать ламинат

29 января 2016

Как выбрать ламинат

Ламинированные покрытия уже давно стали привычными для отделки пола. Искусственный материал с легкостью имитирует паркет, деревянные доски или керамическую плитку. Достоинств у ламината много - это прочность и долговечность, а также простота в уходе и доступная цена. Ламинат - это многослойная панель. Основной слой состоит из ДВП или ДСП, а верхний слой представляет собой бумагу, пропитанную меламиновыми или акриловыми смолами. Ламинатненатуральный материал, но он экологически чист и безопасен для здоровья.

Купить ламинатзадача несложная, достаточно воспользоваться некоторыми советами. При выборе ламината необходимо учитывать такие параметры: вид, класс нагрузки, цвет, цена.

Виды ламината

Однополосный - этот ламинат используется для отделки просторных помещений. Однополосный ламинат может быть как с фаской, так и без нее. Фаска - это немного скошенные края ламели ламината. Благодаря этому ламинированное покрытие приобретает вид цельной массивной доски, а помещение визуально расширяется. Данный вид ламината наиболее предпочтительный.

Двухполосный ламинат - универсальный вариант, как для больших, так и для маленьких помещений. Этот ламинат изготавливают без фаски. Уложенные панели ламината напоминают классический дощатый пол.

Трехполосный - этот ламинат имитирует паркет. Является оптимальным вариантом для небольших помещений, для квартир в классическом стиле.

Четырехполосный или многополосный ламинат отличается изысканным и красивым рисунком, благодаря сочетанию различных плашек в палубном порядке. Данный вариант приемлем для отделки квартир, салонов, офисов, а также ресторанов.

Ламинат под плиткуузор на панели напоминает керамическую плитку. Идеальный вариант для коридоров и кухонь.

Класс нагрузки

Такой параметр как класс нагрузки ламината обозначают двузначной цифрой. Первая цифра указывает на тип помещения:
- 2жилое;
- 3коммерческое.
Вторая цифра указывает на предполагаемую степень нагрузки:
- 1слабая;
- 2средняя;
- 3интенсивная;
- 4выше интенсивной.

Нестандартные классы ламината изготавливают под заказ для коммерческих помещений.
Даже для жилых помещений лучше выбирать ламинат с высокой прочностью. Класс ламината выше 32оптимальный вариант. Это обеспечит долгий срок эксплуатации напольного покрытия.

Толщина

Многослойная ламинированная панель в толщину имеет всего 6-12 мм. Толщина ламината - важный параметр при выборе. От толщины будет зависеть температура пола, звукопоглощающие свойства и ударная прочность покрытия. Толстый ламинат применяют в случае неровных полов. Помимо этого, толстые панели проще собирать в домашних условиях.



Типы соединения ламинатных панелей

Укладка ламината чаще всего доверяется профессиональным рабочим. Некоторые виды ламината просты в сборке и их можно монтировать самостоятельно.

Клеевой ламинатпанели приклеиваются друг к другу торцами. Плюсы: нет зазоров, высокая влагоустойчивость, низкая цена ламината. Минусы: расходы на клей и работу укладчиков, в процессе эксплуатации очень сложно заменить изношенную панель.

Замковый ламинатпанели соединяются друг с другом по принципу замка. Существует два вида соединений: Click (защелкивается) и Lock (вбивается).

Замки обеспечивают надежность и прочность соединения панелей. Монтаж можно осуществлять собственными силами. Из минусов стоит отметить, что замки со временем изнашиваются, и покрытие может расходиться в местах крепления. Но такой ламинат при необходимости можно разобрать и заменить панель. Полы из ламината на замке готовы к эксплуатации сразу после монтажа, не нужно ждать высыхания клея как в случае с клеевыми панелями.

Подложка

Между ламинатом и полом располагают специальную подложку. Это материал, который обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, а также компенсирует небольшие неровности пола.
Подложки изготавливают из различных материалов, в связи с этим возникают некоторые недостатки:
- Пенополиэтиленовая. Такая подложка влагоустойчива, проста в монтаже, у нее низкая цена. Среди недостатков - подложка со временем деформируется.

- Пробковая. Подложка не деформируется, не проседает, не стаптывается, обладает высокой теплоизоляцией. Минус такой подложки - на ней может возникнуть конденсат.

- Специальная подложка. Стоит дороже других видов, проста в монтаже, максимальная тепло- и звукоизоляция. Состав подложки входят специальные материалы с влагоустойчивой мембраной.

Цвет ламината

Важный критерий при выборе имеет цвет. В любом случае, ламинат должен вписываться в общий интерьер помещения. Холодные цвета визуально расширяют пространство, а теплые цвета придают помещению уют и комфорт. Коричневый цвет ламината универсален и впишется в любой интерьер.

Ламинированные полы позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.
Ламинат имитирует фактуру множества деревьев как классических, так и экзотических пород. Кроме того, с помощью ламината можно создать напольное покрытие под натуральный камень или керамическую плитку.


Выбирая ламинат, следует учитывать несколько факторов: общий интерьер помещения, предназначение и нагрузки, которым подвергается напольное покрытие, толщина и способ монтажа ламинированных панелей.

Адрес и телефон
+38 (044) 500-37-35 +38 (050) 854-33-34 +38 (067) 584-33-34 +38 (067) 658-33-34 +38 (063) 580-33-34 Viber 067 328 69 00
Мы в сети
Наверх